Техническая термодинамика Понятие теплоемкости Изотермический процесс Двигатели внутреннего сгорания Теплопроводность Роль теплоты и её использование Источники энергии и топливные ресурсы Тепловые, гидравлические, атомные электростанции
Двигатели внутреннего сгорания.
Эти двигатели различают по виду топлива на бензиновые и дизельные. На рис. 6.1 представлена индикаторная диаграмма цикла бензинового двигателя.
Рис. Индикаторная диаграмма бензинового двигателя внутреннего сгорания.
А1 – процесс всасывания паро-воздушной смеси в объем цилиндра;
1 – 2 – сжатие этой смеси; в точке 2 возбуждение искры запального устройства (свечи);
2 – 3 – вспышка (взрыв) паров бензина в смеси с кислородом воздуха; На рисунке ОА и ВС – участки парабол.
Анализ и решение: Соответствующие графики показаны на рис. б) и в). При построении их учтено, что в течение промежутка времени от 0 до t1 тело двигалось равноускоренно, от t1 до t2 – равномерно, от t2 до t3 – равнозамедленно, от t3 до t4 – находилось в состоянии покоя.
3 – 4 – процесс политропического расширения дымовых газов;
в точке 4 – открытие выхлопного клапана;
4 – 1 процесс выхлопа дымовых газов в атмосферу.
На рис. представлена индикаторная диаграмма дизельного двигателя внутреннего сгорания.
Рис. Индикаторная диаграмма дизельного двигателя внутреннего сгорания.
А1 – процесс всасывания чистого воздуха из атмосферы в цилиндр двигателя;
1 – 2 – процесс сжатия воздуха; в точке 2 – впрыск дизельного топлива в цилиндр;
2 – 3 – горение топлива; 3 – 4 –процесс политропического расширения;
т. 4 – открытие выхлопного клапана; 4 – 1 – выхлоп дымовых газов в атмосферу.
Можно показать, что термический коэффициент полезного действия ηt двигателей внутреннего сгорания сильно зависит от степени сжатия р1/р2 (см. рис. 6.1 и 6.2): чем больше эта степень, тем больше ηt.
Тепловой двигатель состоит из нагревателя (котел, камера сгорания), холодильника (теплообменник, атмосфера) и рабочего тела (газ, пар).
Устройство, работающее по холодильному циклу, может иметь двоякое предназначение.
Вода. Основные свойства. Применение в теплотехнических устройствах.
Практически для особо чистых веществ возможно осуществление участков волнообразной кривой AQ и DB. В первом случае имеют место неустойчивые состояния перегретой жидкости, а во втором – переохлажденного пара.
Испарение жидкости происходит при любой температуре и тем быстрее, чем выше температура, больше площадь свободной поверхности испаряющейся жидкости и быстрее удаляются образовавшиеся над жидкостью пары.
Характеристики влажного воздуха.Атмосферный воздух, в основном состоящий из кислорода, азота, углекислого газа, содержит всегда некоторое количество водяного пара. .
Отношение абсолютной влажности ненасыщенного воздуха при данной температуре к абсолютной влажности насыщенного воздуха при той же температуре называется относительной влажностью воздуха = сп / сн или = сп / сн ·100% , (6.10).
Теплотехнические устройства Теплота, кинетическая часть внутренней энергии вещества, определяемая интенсивным хаотическим движением молекул и атомов, из которых это вещество состоит.