Атомная энергетика Опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах Принципы энергетической безопасности Программа развития ядерной энергетики Гидроэлектростанции Эволюция ядерных арсеналов

В истории развития ядерной энергетики можно выделить два этапа:

Создание энергетики на базе реакторов на тепловых нейтронах, использующих в качестве горючего уран-235; накопление в них плутония для запуска и параллельного освоения реакторов на быстрых нейтронах.

Развитие на основе реакторов на быстрых нейтронах атомной энергетики большого масштаба, постепенно замещающей традиционную энергетику на ископаемом органическом топливе.

Стратегической цель ЯТЭК - овладение на основе ядерного бридинга (размножения) неисчерпаемыми ресурсами дешёвого топлива — урана-238 и, возможно, тория-232. Тактическая цель - использование тепловых реакторов на 235U (освоенных для производства оружейных материалов — плутония и трития — и горючего для реакторов атомных подводных лодок) с целью производства энергии и радиоизотопов для народного хозяйства и накопления энергетического плутония для реакторов на быстрых нейтронах. По мере накопления тепловыми реакторами плутония для запуска и освоения быстрых реакторов может быть развита атомная энергетика большого масштаба, постепенно замещающая традиционную, не имеющая в дальнейшем ограничений со стороны ресурсов дешёвого топлива. Это связано с тем, что для реакторов с коэффициентом воспроизводства равным или большим единицы, полностью использующих природный уран или торий, приемлемы бедные месторождения последних с неисчерпаемыми ресурсами.

Два обстоятельства оказали сильное влияние на становление атомной энергетики:

Высокие темпы роста традиционной энергетики в послевоенные десятилетия - в мире 5-7% в год, в СССР до 12% в год — требовали от атомной энергетики еще более высоких темпов развития.

Успехи ядерных технологий в военной области и первых АЭС породили амбициозные цели создать уже к концу 20-го века атомную энергетику масштаба тысяч гигаватт (Намерения эти, впрочем, осуществить не удалось).

Развитие мирной ядерной энергетики началось в 1954 г. с пуском в СССР первой атомной электростанции в г. Обнинске. Мощность первой АЭС была всего 5 МВт (эл.), но за ней последовало сооружение более мощных АЭС во всем мире. К 80-м годам 20-го века в мире насчитывалось около 300 действующих ядерных реакторов общей установленной мощностью около 200 ГВт (эл.). Атомная энергетика производила около 10% общемирового количества электроэнергии. Таким образом, всего за четверть века мощность АЭ возросла от 5 до 200000 МВт. Трудно найти в истории пример подобного быстрого внедрения новой энергетической технологии в жизнь общества. Такие темпы во многом определялись государственными инвестициями в реакторную базу и топливный цикл, развивавшихся для военных целей. В 1999 в 33 странах 436 атомных энергоблока с суммарной электрической мощностью ~350 ГВт выработали ~2300 млрд кВт.ч. В 2004 г. в мире эксплуатировалось 439 ядерных реактора (еще 31 строился) и 274 исследовательских реактора (16 строилось). В 20-м веке АЭС в разные периоды производили от 16 до 21,5% всей электроэнергии мира.

Но амбициозные программы развития уже в 20-ом веке атомной энергетики крупных масштабов оказались и невостребованными, и неподготовленными технически.


Pyramid3dmc.ru читать далее.
Физические основы ядерной индустрии